Взаимное признание виз между Россией и Белоруссией

Информационная дымка

Сегодня большое количество экспертов и исследователей белорусско-российских отношений рассматривают результаты союзного строительства в прошлом году только через призму энергетической сферы. Действительно, по вопросам компенсации налогового маневра по нефти сторонам не удалось договориться к началу нового календарного года.

Параллельно переговорам в сфере энергетики интенсифицировались переговоры по вопросам обновления Договора о создании Союзного государства.

При этом большинство СМИ и обозревателей двусторонних отношений связывают появление данного пункта на повестке дня именно с позицией России. Однако вопрос обновления союзного договора не нов. Еще в январе 2018 г. председатель Совета Республики Национального Собрания Беларуси Михаил Мясникович поставил задачу о проработке его обновления.

Тогда же депутаты Парламентского собрания Союзного государства начали проводить мониторинг его функционирования. Его инициатором выступает верхняя палата белорусского парламента. С ее стороны уже предлагается внести изменения в частях Договора о равных условиях хозяйствования, сближения и стандартизации законодательства, усиления роли и функций Постоянного комитета СГ.

На этом фоне попытки некоторых западных и либеральных СМИ представить поднятый в конце 2018 г. на уровне двух президентов вопрос о реактуализации и обновлении Договора о Союзном государстве как новое требование со стороны официальной Москвы, выглядит не совсем корректно. Как видим, первоначально инициатива исходила со стороны Беларуси. И за год работы уже имелись некоторые предложения, которые и были представлены.

Несмотря на это, конец 2018 г. был омрачен информационными вбросами со стороны западных и либеральных СМИ о якобы инкорпорации Беларуси со стороны России. В различных источниках выдавалась информация о предполагаемой связанности решения вопроса о компенсации налогового маневра с выполнением союзного договора.

Жизнь взаймы у России

«Россия для нас — это святое», — неоднократно заверял белорусский президент Александр Лукашенко. В декабре 1999-го он подписал договор о Союзном государстве Беларуси и России с бывшим в то время президентом РФ Борисом Ельциным. Лукашенко рвался в союз с Москвой, надеясь стать главой этого объединения. Но с приходом во власть Владимира Путина надежды Лукашенко рухнули.

Большая часть внешнего долга Беларуси приходится на Россию и Евразийский фонд стабилизации и развития, который так же курирует РФ. В 2017 году российским кредиторам Минск вернет более 1,2 млрд долларов, а в 2019-м должен перечислить 1,5 млрд долларов — почти 80% всех расходов по долгам. По данным Forbes, за последние 10 лет Беларусь получила от России также дотаций и скидок на 60 млрд долларов.

Реальные результаты

Конечно, на фоне подобных вбросов у большинства интернет-пользователей создается впечатление, что белорусско-российские отношения переживают кризис. Однако давайте проанализируем реальные итоги.

Конец года преподнес Беларуси и России решение сразу нескольких важных вопросов, которые стояли на повестке дня не один год.

Во-первых, двумя государствами была одобрена новая редакция военной доктрины Союзного государства.

Предыдущая редакция, к слову, была принята еще в далеком 2001 г. и морально устарела. Теперь новую редакцию Доктрины остается завизировать на уровне Высшего Госсовета как главного органа Союзного государства. Данный факт показывает приверженность развитию союзнических отношений Беларуси и России в области безопасности.

Что такое взаимное признание виз между Россией и Белоруссией

В рамках научно-технического сотрудничества было реализовано рекордное количество программ – 12. Более того, в 2016-2017 гг. были пересмотрены подходы к формированию содержания этих программ.

Главной задачей сегодня является уход от мелкотемья и ставка на стратегические, крупномасштабные исследовательские проекты.

Третьим важным прорывом стала подготовка соглашения о взаимном признании виз, появления которого ожидали еще с середины 2000-х гг. К концу года текст соглашения был опубликован. Начало его реализации ожидается уже летом 2019 г. Подготовленное соглашение призвано отрегулировать переход белорусско-российской границы гражданами третьих стран, которые сегодня не имеют возможности транзита через границу наземным транспортом.

Важной темой переговоров является и постепенная отмена роуминга. И хотя в этом году не удалось выйти на окончательное соглашение, однако было достигнуто принципиальное согласие в необходимости этих мер, а также принято решение о постепенном снижении тарифов. Если еще в первой половине года особую позицию занимали некоторые операторы мобильной связи, то уже к концу года единственным препятствием стала синхронизация тарифов за мобильный трафик, которые отличаются в России и Беларуси.

Особым достижением можно назвать постепенное решение проблемы снятия барьеров по реализации белорусской сельскохозяйственной продукции. Шаг за шагом с белорусских предприятий снимаются ограничения, и проблема теперь не стоит так остро.

На границе союзной дружбы

Хотя Лукашенко и премьер РФ Черномырдин еще в 1995 году торжественно выкопали пограничный столб на сухопутной границе Беларуси и России, в феврале 2017-го ФСБ потребовала восстановить погранзону и пограничный контроль. Это реакция РФ на «безвиз» для иностранцев, введенный Минском. Весной 2019-го на межу вернут и российские погранпосты. Таможенный контроль Россия ввела там еще в 2007 году.

Нефтегазовые войны

Взаимное признание виз между Россией и Белоруссией

Особый и наиболее болезненный кейс белорусско-российских отношений – вопросы энергетики. Главной проблемой здесь видится различная природа подходов к энергетической отрасли. И это не только подходы к компенсации по налоговому маневру. Ведь проблемы возникли в этой отрасли не сегодня и не вчера, а в 2007 г.

Иную позицию занимало руководство Беларуси. Здесь видели ситуацию через призму невозможности равной конкуренции субъектов хозяйствования Беларуси и России со своими западными партнерами в случае рыночного ценообразования тарифов и цен в сфере энергетики. Белорусская сторона рассматривала разницу между внутренними и рыночными ценами на энергоносители как субсидию и инвестицию в модернизацию предприятий и развитие социальной сферы двух стран.

Именно разница подходов и породила споры. Последний из них, налоговый маневр, связан с обязательствами России при вступлении в ВТО выйти на рыночные цены на нефть внутри страны.

Однако при ценообразовании предполагаемый маневр для предприятий внутри страны будет компенсироваться различными механизмами. И в этом отношении белорусские нефтеперерабатывающие предприятия оказываются в менее выгодных условиях, нежели их российские коллеги. И выходов здесь два – либо отменить субсидию российского правительства своим предприятиям, либо ее назначить также и белорусским.

При этом следует понимать всю сложность ситуации.

Во-первых, отсутствие компенсации налогового маневра приведет к фактическому уравниванию цены на нефть для Беларуси с мировой уже к 2024 г. Все это будет означать, что белорусские нефтеперерабатывающие предприятия встанут перед выбором, какую нефть приобретать.

Кроме российской для белорусских НПЗ также имеется возможность закупки азербайджанской и иранской нефти. При этом особый характер отношений с Азербайджаном дает возможность рассчитывать на скидку в этом вопросе, про что не единожды говорилось на переговорах между Александром Лукашенко и Ильхамом Алиевым.

С Ираном ситуация обстоит еще интереснее. Беларусь имеет опыт добычи нефти в исламской республике. Более того, в связи с восстановлением санкций со стороны США, а также потребностью в технологической модернизации Ирана, здесь может выстроиться множество вариантов схем по формуле «дешевая нефть в обмен на сборочные предприятия тракторов, комбайнов, коммунального транспорта» и т.д.

Взаимное признание виз между Россией и Белоруссией

Одним словом, выход на мировое ценообразование повысит конкуренцию на белорусском нефтяном рынке. Здесь могут закрепиться и другие игроки нефтяного рынка.

Однако имеется еще и второй фактор. К 2025 г. в рамках ЕАЭС должен вступить в силу единый рынок газа и нефти. И здесь кроется проблема, насколько нефтяной маневр будет соответствовать принципам равных условий для субъектов хозяйствования внутри ЕАЭС. Ведь при наличии внутренней субсидии для предприятий в одних странах при отсутствии таковых в других получаются неравные условия хозяйствования.

Более того, единый рынок нефти и газа будет означать также возможность продажи данных видов ресурсов без ограничений на всей территории ЕАЭС не только Россией, но и Казахстаном. И здесь опять можно будет наблюдать усиление внутренней конкуренции, в том числе и на внутрироссийском рынке.

Следует понимать, что данный вопрос имеет стратегический характер для белорусско-российских отношений. Ведь профильными и ведомственными разногласиями в одной сфере не прочь воспользоваться противники евразийской интеграции. Причем данные попытки иногда выглядят комично. Особенно в случае с решением о восстановлении дип.

представительств США и Беларуси. Данное решение было подготовлено еще осенью, однако всплыло в СМИ на следующий день после совещания Президента Беларуси по вопросу о налоговом маневре. Подобные манипуляции призваны подорвать доверие между союзниками и увеличить настороженность Минска и Москвы друг к другу.

Историю интеграции Беларуси и России сопровождали нефтегазовые войны. Серьезные противоречия у союзников возникли в 2006, 2010 и 2016 годах. Минск в ответ на удорожание российских энергоносителей грозил перекрыть газ в Европу, вводил транзитные пошлины, а сам отказывался платить. Москва обещала сократить поставки нефти. Союзники приходили к компромиссам, но конфликты появлялись на другой почве.

Повестка на 2019 год

В этом отношении 2019 г. можно рассматривать как стояние на перекрестке, когда главными событиями белорусско-российских отношений станут переговоры: от вопросов цены нефти и газа до вопросов апгрейда Союзного договора.

Можно с уверенностью сказать, что интенсификация отношений будет только увеличиваться. Ведь в Беларуси в 2019 г. запускается также еще один альтернативный источник энергии – БелАЭС.

Ее введение в эксплуатацию предусматривает постепенный отказ от газа и мазута, переход на электротранспорт в различных сферах жизнедеятельности, что со временем перекроит энергетический рынок страны.

Двадцатилетний юбилей Союзного договора активизирует работу по осмыслению и обновлению союзных соглашений, актуализации интеграционной повестки дня. По информации автора этих строк, уже сегодня профильные ведомства двух стран работают над анализом функционирования союзного договора и вносят свои предложения по вопросам его модернизации.

Предполагается, что в центре внимания окажутся и вопросы промышленной кооперации, создания совместных технологических цепочек, призванных также углубить совместную работу в области импортозамещения.

Также президентом и председателем Центризбиркома Беларуси 2019 г. анонсируется как предвыборный. В политических кругах страны идет дискуссия о том, как разделить выпадающие на близкие даты 2020 г. президентскую и парламентскую кампании. Предлагается перенести одну из них на ноябрь-декабрь 2019 г. Имеется мнение, что вместе с избирательной кампанией будет организован и республиканский референдум.

Также неясно, какие вопросы могут быть вынесены на него. Возможны варианты: от введения новой модели выборов в парламент до реформирования местного самоуправления. Думается, что мы об этом узнаем уже достаточно скоро. А пока можно говорить, что 2019 г. для Беларуси и белорусско-российских отношений будет богатым на события, которые потенциально имеют судьбоносный характер.

Петр Петровский, белорусский политолог, сопредседатель редакционного совета «Евразия.Эксперт», директор консервативного центра NOMOS (Минск)

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все про юриспруденцию
Adblock detector