Какие оставляют отзывы по визе в Словакию

Категории виз в Словакию

Характерные для стран шенгена принципы миграционной политики Словакия не нарушает. По общим правилам шенгена в посольстве этой страны можно рассчитывать на следующие визы:
  1. Однократную или многократную шенгенскую (предназначенную для отдыха, посещения достопримечательностей, переговоров, управления недвижимостью);
  2. Национальную (вид на жительство для работы, учебы, постоянного проживания).
Внешний вид словацкой визы
Внешний вид словацкой визы
Шенген важно иметь при любом посещении страны, даже на самый короткий срок. По цели пребывания такие визы подразделяются на следующие виды:
  • Туристическая (для посещения горнолыжных или геотермальных курортов, проведения отпуска в путешествиях по стране, а также посещения столицы);
  • Деловая (для предпринимателей, водителей международного транспорта, сотрудников, командированных в Словакию своими организациями);
  • Гостевая (по официальному приглашению граждан Словакии или лиц, имеющих ВНЖ);
  • Медицинская (лечение и проведение операций в медицинских учреждениях);
  • Для обучения на курсах словацкого языка;
  • Для посещения различных международных мероприятий (научных, культурных, спортивных), а также участия в них.

К шенгенским не относится транзитная виза (она делается тогда, когда перелет через Словакию осуществляется в государство за пределами шенгена).

Национальная виза
Национальная виза

Национальная виза — для длительного пребывания вместе с семьей, учебы, работы. Работать в Словакии без неё запрещено, нарушение этого правила может закончиться депортацией и дальнейшим отказам в любых визах.

  • Однократная, сроком действия до 90 дней.
  • Однократная (а так же двукратная и многократная) транзитная виза, сроком до 30 (или 90) дней (из них в стране — не более 5 дней).
  • Многократная туристическая виза может быть получена при наличии подтверждения необходимости частых визитов в страну. Так же немалую роль играют выданные ранее шенгенские визы. Многократная виза может быть действительна 1, 2 года и 5 лет. Не забывайте, что в течении каждых 180 дней лишь 90 из них можно провести в стране. Чтобы узнать наверняка, на сколько дней вы можете задержаться в стране, воспользуйтесь специальным калькулятором пребывания в Шенгене на .

Варианты оформления

Словакия – страна с разумной и взвешенной иммиграционной политикой. Требования к документам ясные и четкие, их вполне можно оформить самостоятельно, не прибегая к услугам посредников. Национальная виза предоставляется только посольством, шенгенскую можно сделать и через визовые центры.

Чтобы получить желаемый результат через консульства, потребуется:
  1. Написать (заполнить) заявление-анкету предварительно на сайте посольства;
  2. Выбрать дату визита в посольство;
  3. Собрать весь пакет;
  4. Нанести визит в посольство лично;
  5. Снять биометрические данные;
  6. Сдать документы;
  7. Получить паспорт с визой вовремя.
Сдавать документы в консульство можно только при личном визите: у сотрудников иммиграционной службы в процессе беседы с заявителем могут появиться дополнительные вопросы.
Образец визы в Словакию
Образец шенгенской визы в Словакию

Советы насчет оформления

Для того, чтобы не испытывать каких-либо проблем при предоставлении документов, подтверждающих наличие места для проживания на территории Словакии, лучше всего бронировать номера в гостиницах не через всякие сайты, а непосредственно связавшись с сотрудниками гостиницы. Уполномоченные сотрудники отеля должны отправить реквизиты, по которым должна быть перечисленная сумма, после чего заявитель сможет получить скан подтверждения с подписью, оформленного на специализированном бланке отеля.

Куда обратиться

Документы предоставляются в то консульство, которое находится ближе к месту официальной регистрации заявителя:
  • Российские Консульства Словакии располагаются в столице и Санкт-Петербурге;
  • Документы принимает консульство Венгрии, которое располагается в Екатеринбурге (ул. Гоголя, 15), и канцелярия посольства Латвии в Калининграде (ул. Ф. Энгельса, 52а);
  • Граждане Белоруссии могут воспользоваться услугами посольства Словакии в Минске.

Предварительная запись осуществляется на сайте посольства.

Часто задаваемые вопросы

Когда можно подавать документы, если текущая виза еще не закончилась, и на какой примерно срок можно будет рассчитывать? Документы на оформление визового разрешения для поездки в Словакию можно будет еще до того, как закончится срок действия текущей визы, но в любом случае эта дата не должна никоим образом пересекаться с окончанием действующей визы. Новое разрешение могут выдать на срок до пяти лет.
Если подал документы на визу, но потом оказалось, что она уже не нужна, как и когда забрать свой паспорт? Лучше всего в этой ситуации дождаться, пока виза будет окончательно оформлена, так как в противном случае в загранпаспорте будет стоять отметка об отказе, которая затруднит повторное оформление.
На какой срок могут выдать визу в Словакию в чистый паспорт? Рекомендуется подавать документы на визу со сроком действия не более трех недель. Консул в дальнейшем уже может решить – выдавать визу под указанные даты или же предоставлять этот документ на более длительный промежуток времени.
Можно ли подать заявку на оформление мультивизы, если раньше был шенген, оформленный в другой стране? Есть возможность оформления мультивизы, но для этого в обязательном порядке подтверждается наличие оснований, требующих многократного посещения этой страны.

Отзывы

Ксения Главная особенность работы с консульством Словакии заключается в том, что вместе с билетами в обе стороны в обязательном порядке нужно предоставлять оплаченные ваучеры, на которых будет указана оплата отеля на весь срок пребывания в стране.
Игорь Многие интересуются, как доехать до Словакии. Мы решили ехать на поезде в Ужгород, после чего пересесть на автобус и добраться в Татры. В принципе, все прошло отлично.

Оплата отеля тоже не вызывает каких-то сложностей, так как можно связаться с представителями гостиницы и согласовать вопрос предоплаты. Очень редко там отказываются от денег. Конечно, встречаются и такие, но в любом случае при желании можно будет подобрать для себя подходящий вариант.

Валентин На днях знакомому, который сам делал все от начала и до конца (собирал нужные бумаги, оплачивал гостиничный номер и подавал документы) оформили визу сразу на два года, несмотря на то, что у него абсолютно чистый паспорт.

Он решил поехать со своей девушкой, причем у обоих чистый паспорт. Достаточно просто выполнить все требования консульства, поэтому в ближайшее время и сам думаю податься для того, чтобы скататься туда в отпуск.

Словакия (часть бывшей Чехословакии) — мультикультурная славянская страна, одна из тех европейских государств, которые наиболее близки и понятны россиянам. Получить визу в эту страну несложно, никаких препятствий здесь нет, главное — четко выполнять все требования консульства. Если в списке документов будет присутствовать всё необходимое, можно получить визу на длительный срок и в дальнейшем использовать её для поездок в другие страны-участницы шенгенского соглашения.

Затраты на различные визы

Для гостевой визы потребуется:
  • Нотариально заверенное приглашение с контактными данными;
  • Доказательства родства, законности пребывания (копии паспорта или ВНЖ), а также финансовой состоятельности приглашающего;
  • Документ-обязательство возвращения в РФ.
  • Приглашение;
  • Командировочное удостоверение;
  • Свидетельство о предпринимательской деятельности;
  • При необходимости доказательства финансовой состоятельности и официального трудоустройства.
  • Справка о зачислении на учебу;
  • Документ об оплате курса (возможно, частичной).
Для получения медицинской визы больным и сопровождающими лицами:
  • Приглашение на лечение;
  • Доказательства его оплаты;
  • Доказательства финансовой состоятельности;
  • Обязательства по возвращению в РФ.

Детские визы вклеиваются в паспорт одного из родителей. Они оформляются после предоставления отдельной анкеты на каждого ребенка.

  • Свидетельства о рождении;
  • Фотографии;
  • Разрешения на выезд.
Неработающие пенсионеры предоставляют в иммиграционную службу:
  • Копию пенсионного удостоверения;
  • Оригинал спонсорского письма с указанием доходов спонсора.

Ученики школ должны дополнительно подготовить справку из своего учебного заведения, студенты – справку из деканата или копию студенческого билета.

Спонсорское письмо представляет собой отдельный документ и пишется в форме заявления, подтверждающего факт спонсирования, с указанием:
  • Фамилии, имени, отчества спонсора;
  • Степени его родства с заявителем или других отношений (брак, деловые или служебные отношения);
  • Фамилии, имени отчества заявителя;
  • Срока поездки, даты;
  • Подписи спонсора.

Для автомобилистов

Если для путешествия выбран автомобиль, в посольство предоставляются следующие документы:
  • Копия свидетельства о регистрации транспортного средства;
  • Копия СТС;
  • Копия водительских прав;
  • Копия Green Card.
Green Card
Образец Green Card

Консульский сбор остается одинаковым для стран шенгена – 35 евро.

Национальная виза обойдется от 33 до 232 евро.

Сервисный сбор визового центра — 12 евро. Он не располагает полномочиями для того, чтобы ускорить рассмотрение бумаг. В посольстве срочность оценивается по двойному тарифу, но по уважительной причине документы могут быть рассмотрены в приоритетном порядке без дополнительной оплаты.

Дактилоскопия (сдача отпечатков пальцев)

Дактилоскопия обязательна для въезда во все страны шенгена. Медицинское обследование – для получающих ВНЖ.

Начиная с сентября 2015 года стала обязательной процедура сдачи отпечатков пальцев (т.н. дактилоскопия). Освобождение имеют только дети до 12 лет, все остальные обязаны явиться в консульство или визовый центр лично. Процедура выполняется в кратчайшие сроки одновременно с подачей основного пакета документов. «Срок действия» отпечатков — 5 лет, после этого будет необходимо пройти процедуру повторно.

Срок действия

европейская улица

В посольстве процедура отработана до мелочей, она занимает от пяти до десяти календарных дней.

Продолжительность рассмотрения может быть несколько больше в период летних отпусков или рождественских праздников (когда большое число туристов отправляется на горнолыжные курорты или в Братиславу).

Срочное рассмотрение документов в посольстве возможно только по очень веским причинам (например, похороны или необходимость срочной медицинской помощи в словацкой клинике).

Проверка готовности

Необходимость проверки готовности словацкой визы обычно возникает, если заявитель оформляет ВНЖ. Задержки связаны с необходимостью оформления дополнительных документов или проверкой информации. Чаще всего общение с сотрудниками миграционной службы происходит по телефону, но состояние дел можно проверить и на сайте посольства.

Однократная виза оформляется на срок до девяноста дней, чаще всего на время поездки с несколькими дополнительными днями.

Транзитная виза – самая короткая. Она дает право пребывать в стране всего 5 дней.

Сегодня Словакия – одна из тех стран Шенгенской зоны, которые наиболее охотно выдают туристам мультивизы (на два и даже на пять лет). Такую визу нельзя поставить в новый паспорт, но если хотя бы одна поездка в Евросоюз уже была совершена благополучно, посольство Словакии не будет препятствовать получению многократной визы.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все про юриспруденцию